慎防糖尿病截肢

 

慎防糖尿病截肢

許多人都疏忽足部保健,但對於糖尿病病人來說,足部保健可說是生命尤關。糖尿病病人因血糖水平偏高,加速體內維他命B1(硫胺素)的損耗,以致糖尿病病人容易缺乏維他命B1。

身體缺乏維他命B1(硫胺素)會導致神經系統受損(糖尿病神經病變 Diabetic Neuropathy),引起刺痛、麻痺、痛楚和削弱感官的靈敏度等症狀,特別是神經線較長的足部神經系統。由於足部的神經系統受損,削弱了雙腳感覺的靈敏度,足部即使有損傷亦難以察覺,導致延誤處理,增加傷口感染甚至潰爛的風險。又因糖尿病病人的血液循環不佳,令傷口難以癒合,最終因傷口無法治理,而要截除腳趾、足部或小腿。

糖尿病是神經病變(Neuropathy)的普遍病因,大約三成的神經病變均由糖尿病所引起,有六至七成的糖尿病患者都有不同程度的神經病變,故此糖尿病病人需慎防神經病變。根據世界衛生組織,神經病變是糖尿病最常見的併發症¹。神經病變並且是導致糖尿病病人需要接受截肢的主因,50%至75%的非外傷性截肢均由糖尿病所引起²。

在美國,超過一半的非外傷性小腿截肢都是由糖尿病所引致,然而全面的足部護理可有效減少45%至85%的截肢³。

糖尿病足部護理

  • 要預防糖尿病神經病變而引致截肢,首要是控制血糖水平。全面的足部護理對減少截肢的風險亦十分重要,包括:
  • 每日檢查雙腳是否有傷口、潰爛、水泡、皮膚爆拆、紅腫或其他問題。足底和較難察看的部位,可以請其他人協助或透過鏡子去進行檢查。
  • 用溫和的肥皂和暖水清洗雙腳,然後用毛巾徹底抹乾雙腳特別是趾縫之間。
  • 塗上潤膚乳,保持雙腳皮膚滋潤,但要避開趾縫部分。
  • 定期修剪趾甲。
  • 避免赤足行步,保護雙腳不受損傷。
  • 穿着合適的鞋履。在穿着新鞋的時候,先試穿一小時,讓雙腳適應。在穿鞋前,先用雙手檢查鞋內是否有異物,確保雙腳免受異物所傷。
  • 從速處理腳部傷口。
  • 定期請醫生檢查雙腳,避免延誤治療。
  • 戒煙。

慎防神經病變

神經病變患者要治療或者減慢病情,必需攝取足夠的維他命B1、B6和B12。對健康的人來說,要攝取足夠的維他命B雜並不困難,可是糖尿病病人普遍均缺乏維他命B1、B6和B12,而且糖尿病史愈長,情況愈嚴重,增加患神經病變的風險。

維他命B雜是鞏固神經系統的必需元素:

  • 維他命B1
    身體將碳水化合物轉化成能量的必需元素,缺乏維他命B1可損害神經系統。
  • 維他命B6
    有助維持正常的傳遞神經訊息和舒緩痛楚。神經病變患者一般缺乏維他命B6。
  • 維他命B12
    有助保護神經細胞和維繫神經系統的整體健康。

要補充足夠的維他命B雜,糖尿病病人可透過膳食攝取或服用維他命補充劑。維他命B補充劑是提供神經細胞所需營養的傳統配方,有助改善神經系統功能和舒緩痛楚,並能有效減慢因高血糖水平而對神經細胞造成的損害,預防神經病變及截肢等糖尿病的併發症,鞏固並提升你的生活質素。

資料由Merck Consumer Health提供,Merck是領導全球技術的醫療科技公司。

 

Sources:

  1. Diabetes Mellitus Fact sheet No.138.
  1. Vinik AI, Park TS, Stansberry KB et al. Diabetic neuropathies. Diabetologia. 2000;43:957-73.
  1. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Diabetic Neuropathies: The Nerve Damage of Diabetes.

    http://diabetes.niddk.nih.gov/dm/pubs/neuropathies/

分享此文章
相關文章