都市人與下背痛

在資訊科技發達的年代,下背痛已成為都市人的常見健康問題。小至2歲的幼兒,大至成年人,都市人習慣長時間使用電子產品,長期坐着,加上欠缺伸展運動,下背痛的情況在各年齡人士越見普遍。

此外,年青人做劇烈運動或突發性的動作,引致拉緊下背肌肉、韌帶和關節。又或長者患上椎間盤退化、關節炎、坐骨神經痛和骨質疏鬆症等,都可以引起下背痛。下背痛的成因還包括不良的姿勢和情緒緊張等。

雖然下背痛一般來得比較突然,但通常都是經過長時間所引致的。近年,下背痛更成為病人需要入院求醫接受治療的普遍原因。

治療下背痛

下背痛一般屬短暫性的,但也有可能會持續病發。當下背痛持續出現或者痛楚加劇時,患者便應該從速求醫,以確保並非由強直性脊椎炎等嚴重關節炎疫病或其他罕見疾病所引起。

治療下背痛,會使用止痛藥和放鬆肌肉的藥物,並配合熱敷、超聲波和紅外線等非藥物治療;然而要預防復發,還需要配合長期護理。

當痛楚減退,患者應保持適量運動或接受物理治療,透過增加身體的柔韌度來預防下背痛復發。患者還應該改善姿勢和注意背部護理,如避免駝背、挺直腰板走路、長時間坐立時使用坐墊或依照人體工學設計的座椅。肥胖或體重過重人士應接受體重管理,以減少體重對脊椎所造成的壓力。

分享此文章
相關文章