控制神經病變的病情

現時仍未有方法根治神經病變,可幸研究已發現能舒緩神經病變症狀和改善患者生活質素的方法。治療神經病變的方案,會從病因着手,透過找出致病成因來到舒減病情,減輕神經病變所引起的痛楚和不適。

神經病變的治療

藥物治療:主要針對舒緩痛楚、防止抽筋和抗抑鬱。

局部性治療:鎮痛藥膏或鎮痛貼(Capsaicin creams or patches)

電療:低週波治療器(Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation, TENS),利用微弱電流以低頻方式溫和地刺激神經運作。

改善生活習慣:足部護理、運動、戒煙、減少飲酒和保持健康均衡飲食等。

按摩:有助改善血液循環,刺激神經組織和舒緩痛楚。

改善姿勢:避免蹺腳和其他會擠壓到坐骨神經的坐姿。

維他命補充劑:在過去半世紀,多項研究均證實缺乏維他命B雜是神經病變的主要病因之一。維他命B1、B6和B12對鞏固神經健康發揮着協同作用。

維他命B雜與神經健康

維他命B1(硫胺素)
維他命B1(硫胺素)在神經組織的外層合成一層保護性物質,又透過產生神經傳遞中介物質(Neurotransmitter)來傳遞神經脈衝。

維他命B6(吡哆醇)
能夠在大腦製造化學物質,達至鎮痛效果。

維他命B12(氰鈷胺素)
協助神經細胞再生和生長,並且和年老記憶力衰退、行動困難、出現刺痛和衰失感覺有關。

分享此文章
相關文章