痛症管理是治療背痛的重要一環,慢性痛症不單只影響病人的身體狀況,更可能導致抑鬱等情緒問題。有效的痛症管理能助患者重掌日常生活,並且有助鼓勵患者培養健康的運動習慣,提升整體生活質素。

非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)是治療背痛的傳統藥物,主要作用是消炎和鎮痛。只要患者按時服用適當劑量,非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)可以是安全有效的,可是當痛楚加劇,服用劑量相應提高時,便可能出現噁心、嘔吐和消化不良等腸胃不適的副作用,並且會增加心臟病、性功能障礙、發炎性腸道疾病和腎衰竭的健康風險。故此,在有效鎮痛的情況下,服用較低劑量會較為安全。

維他命B雜與痛症
風濕病學醫學期刊研究顯示,維他命B1、B6和B12有助舒緩痛楚,並縮短服用非類固醇類消炎止痛藥的療程,其結果更獲另一項研究證實。研究將122名背痛患者分成兩個對照組別,第一組同時服用維他命B1、B6和B12和低劑量的非類固醇類消炎止痛藥(diclofenac),第二組則單獨服用低劑量的非類固醇類消炎止痛藥(diclofenac)。結果,第一組在3日後表示痛楚明顯減退,第二組則沒有任何變化。

研究顯示維他命B1、B6和B12有效減退痛楚;同時服用維他命B1、B6和B12和低劑量的非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs),有助將傳統治療劑量由150毫克降至75毫克。透過縮減劑量和縮短療程,可有助減低出現副作用的風險。

References:

  1. Vetter G., et al. Z Rhematol, 1988, 47: 351-362
  2. Kulhwein A., et al. Klin Wochenschr, 1990, 68: 105-115
分享此文章
相關文章