糖尿病與神經病變

糖尿病可引起多種併發症,較普遍的是神經病變。神經病變是由於神經系統受損而影響感官的疾病。神經系統負責維持身體的活動機能、感官和傳遞痛楚的感覺,在受傷時為身體發出警號,並且主宰着心跳、腸胃消化和呼吸等重要身體功能,對日常生活尤其重要。故此,糖尿病患者需慎防神經病變。

由於足部神經線在身體內最長,所以亦最容易受損。神經病變會損害雙腳的觸感,和對溫度及痛楚的感覺,干擾足部的正常活動。在患病初期,患者會出現手腳麻痺,冰冷的感覺,並續漸喪失感覺或痛楚,但也有部分患者未有出現任何症狀。

神經病變的病因

神經細胞需要大量營養素和維他命B雜來維持正常功能,對健康的人來說,一般並不構成問題,但對糖尿病患者來說,由於血糖水平持續偏高,加速體內維他命B的損耗,導致脆弱的神經細胞受損。患上糖尿病的時間愈長,神經系統便愈容易受損。

其他神經病變的致病風險因素包括:

  • 高血脂
  • 高血壓
  • 體重過重或癡肥

糖尿病的嚴重後果

事實上,糖尿病常見的併發症便是神經病變,而神經病變又是導致糖尿病病人需要接受截肢的主因。

隨着神經病變的病情加劇,神經線完全損毀,刺痛的感覺會換成被火燒般的灼痛,灼痛甚至會持續一整晚,嚴重影響患者的生活質素。部分患者又會喪失感覺,難以察覺身體上的微細損傷,以致延誤處理,增加傷口潰爛和受感染的風險;又因為糖尿病會干擾身體的循環系統,增加傷口癒合的難度,最終導致傷口無法治理而要接受截肢。

根據世界衛生組織,神經病變是糖尿病最常見的併發症;大約50%至75%的非外傷性截肢均由糖尿病神經病變所引起2。單是在美國,便有超過60%的非外傷性小腿截肢是由糖尿病所引致。雖然許多市民都知道嚴重的糖尿病可引致截肢,但罕有了解真正的成因是神經病變,更重要的是,神經病變是可以避免的。

其他神經病變的併發症包括:

  • 關節變形
  • 嚴重刺痛
  • 極端敏銳的肢體感覺
  • 尿道發炎和失禁
  • 低血壓
  • 消化不良
  • 性功能障礙
  • 眼科併發症

防治神經病變

糖尿病患者可以透過控制血糖水平和改善生活習慣來預防糖尿病神經病變。維他命B1、B6和B12對鞏固神經系統健康,發揮着極之重要的作用,透過保持均衡飲食或服用營養補充劑,糖尿病患者可以確保身體得到足夠的維他命B1、B6和B12。

維他命B1

維他命B1是代謝碳水化合物的必需元素,糖尿病人的血糖水平持續偏高,加速體內維他命B1的損耗,故此維他命B1普遍不足。身體缺乏維他命B1可損害神經系統。

維他命B6

糖尿病神經病變患者一般缺乏維他命B6。維他命B6是傳遞神經訊息的必需元素,並有助舒緩痛楚,對身體輸送血糖至各器官也起着重要的作用。當身體缺乏維他命B6,血糖水平便會持續偏高。

維他命B12

另一種糖尿病人經常缺乏的維他命便是維他命B12。維他命B12有助保護神經細胞和維繫神經系統的整體健康。

臨床證實使用維他命B1、B6和B12綜合補充劑,有助提供神經系統的必需元素,改善神經系統功能,舒緩痛楚。維他命B1、B6和B12並有助減慢及治療高血糖水平對神經細胞所引致的損害,預防糖尿病神經病變,鞏固你的優質生活。

Sources:

1 Diabetes Mellitus Fact sheet No.138.

2 (Vinik AI, Park TS, Stansberry KB et al. Diabetic neuropathies. Diabetologia. 2000;43:957-73.)

分享此文章
相關文章